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fuku_cafe おうちで作ろう!蜂蜜ケーキ
またまた久しぶりに「マドモアゼルいくこの秘密のケーキっづくり」レシピから
ケーキを焼きました。
6月最後の日に、プラスなプレスのヤスナガ部員のお誕生日でしたので
みんなでお祝いケーキとして食べてみよう!と思ったのです。
会社に持っていくためには、生クリームとかデコレーションされたものは
運びにくいため、こういう場合は、パウンドケーキとか、シフォンケーキとかの方がよいです。
なので、今回は、「蜂蜜ケーキ」を選んで作りました!
●材料 直径15cmのスポンジ型1個分
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小匙1/4
ケーキ用無塩マーガリン 70g
砂糖 70g
蜂蜜 50g
卵 2個
ラム酒漬けレーズン 適当
●作り方
1.ボールにマーガリンを入れて砂糖50gを少しずつ加えながら泡だて器で白っぽくなるまで掻き立てる。
2.1に蜂蜜をクワて、空気を入れるような感じで混ぜる。ここに卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
3.ボールに卵白を入れ砂糖20gを加えてピンと角が立つまで泡立てる。
4.2の中に3の1/3を入れ、ゴムべらで混ぜ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの1/2を加えさっくりと混ぜる。レーズンを加え、残りの粉も入れて混ぜる。
5.残りの卵白を切るようにしながら4に混ぜ、型に流しいれてポンポンとそこをたたいて落ち着かせ、170度に温めておいたオーブンに入れて35分くらい焼く。
6.上面が膨らんで、全体がきつね色になり、竹串をさしてみて何もついてこなければできあがり。
冷めたら、ラップをします。
持ち運ぶのにちょうどよい大きさの「ゴーフル」の缶があったので
そっけないけど、入れてみました。(^^)
翌日、みんなで歌を歌って、ケーキを切り分けて食べました。
yasuさん、おめでとう!!
カステラの様な食感で、甘さを抑えているので
「甘くなくておいしい!」という評価をいただきました♪
食べても太らないケーキ!
いいでしょう?
fuku