鮮魚と日本酒のお店「岸本食堂」
お散歩研究で行ってから、ココは面白い!とウオッチしていた広島駅近くの大須賀界隈。
過去のお散歩研究は>>
コチラ先日、大阪からお越しの元先輩をご案内してきました^^
で、ウロウロ歩いておりましたら、とあるホルモン天ぷら店のお兄さんが連れて行ってくれたお店が「岸本食堂」という鮮魚と広島県内の日本酒が美味しいお店。(お昼はcarryもあるものよう)
まず・・・
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自家製のチーズ豆腐(写真手前の黒い四角いもの)
イカスミとチーズで作られてるみたい。こちらは季節によって合わせるものを変えてるんだそうです。春先は「明太子」だったんですって。
お次が・・・・
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地穴子のお刺身!!!
穴子のお刺身は初めてです。骨が多いし、ハモっぽく湯引きして出されるのかなーと思ってたのですが、まんま生。小骨も気にならず美味しくいただきました^^
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利き酒セット。日本酒初心者でも美味しくいただけるように、店長さんお手製の味わいチャートグラフを見ながら、好みのタイプを見つけられるよう親切に教えてくださいましたよ。毎年、酒祭りで鍛えてますので日本酒もだいぶ、いけるようになってきたとはいえ、まだまだ知らない酒蔵さんのもあるなーと。
1階はカウンター席になっていて、お客さんは若い女子ばかり!やっぱ、若い女子に人気のお店は流行るんだなーと思った次第。
このお店の付近にもワインバーのようなお店も新しくできていて、やっぱこの辺り、面白い地域になってるみたいです♪ yasu
◆岸本食堂>>
HP