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fuku_cafe おうちで作ろう!さくさく黒ゴマクッキー
好きな人には、受けている、「今日の美味しいもん」の「fuku_cafe おうちで作ろう!」シリーズです♪
今回は、おうちで作った、さくさく黒ゴマクッキーです。
【材料】かなり適当です
4cm四方のサイズのクッキー 40枚くらい
無塩バター(またはケーキ用マーガリン) 120g
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小匙1
卵 1個
バニラエッセンス 少々
砂糖 80gくらい?
黒すりごま カップ2/3くらい
【作り方】
1.バターを常温にし、泡立て器でねり、砂糖を2、3回に分けて混ぜる
2.溶かし卵を、2、3回に分けて、混ぜる
3.バニラエッセンスを少々加える
4.ベーキングパウダーと小麦粉、黒すりごまを、泡だて器でかき混ぜてならし、
3に加えて、混ぜる
5.4の生地をラップに包んで、30分から1時間寝かせる
6.生地を5mmくらいの厚さに伸ばし、型抜きをして
オーブンで焼く。
と、材料、作り方がざっくりしていますが、
今回、実は、黒ゴマのすりごまが、すごくたくさんありまして
もったいないので、クッキーを作ったのです。
先日、勝手に研究会の取材で、皆実町2丁目電停のすぐそば、ゆめタウンを
うろうろしていまして、
口福堂さんの、おはぎを、購入したのです。
1個100円で、きなこや、ずんだ、あんこ、黒ゴマ、青大豆などのバリエーションがあります。
そして、特徴的なのは、山のようなきなこや黒ゴマの中に
おはぎの中身がうまっています。
ケースに、おはぎといっしょに、こぼれんばかりの、きなこや黒ゴマを
入れてくださるのがこのお店の特徴。
お店の方も、きなこや黒ゴマを、おやつやお料理に使ってくださいねと言われます。
一つのおはぎに対して、この量!
これを処分してしまうのは、もったいないではありませんか!(*^_^*)
砂糖が入っているので、クッキーの砂糖の量は加減しました。
大竹市のゆめタウンにも、テナント入りされていた
口福堂さん。
和スィーツがお好きな方には、おすすめです。
さくさく黒ゴマクッキーは、たくさんできたので、
プラスなプレス編集部のみんなにも、おすそ分け。
ステラおばさんのクッキーみたいと、好評でした♪
fuku
大量のゴマですね。
確かにこれを捨ててしまうのは勿体無い!
かと言って、食べきるには多いような(笑)
お菓子や料理に上手く使えると良いですね。
makiさん、お久しぶりです!
コメントありがとうございます。そうなんですよ。お菓子にピッタリな量でした。
おはぎだけで食べきれませんでした。(*^_^*) fuku