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日本料理 喜多丘 北岡先生のだし巻き卵
昨日、5月21日の午後、ハーストーリィハウスにて、開催されました
日本料理 喜多丘 の北岡先生が教えてくださっただし巻き卵です。
テーマが、「おいしいだしのひき方 だしの世界」でしたので
こんぶとかつおのだしのひき方を教えてもらった後、
だしを使った一品として、だし巻き卵がありました。
卵3個に対して、50ccのだし、砂糖大匙1、薄口しょうゆ小匙1、そして
だし巻きをふっくらとさせるために、吉野葛を大匙1、同量の水にといて混ぜます。
そして、卵焼きを焼いていく手順もみせていただきました。
焼きあがっただし巻き卵は、簀子で優しく巻いてあげると形もととのってきれいです。
ご試食を少しいただいたのですが、
ふっくらとして、だしが聴いているからでしょうか、やさしい甘みのだし巻き卵。
今週の土曜日は、運動会。
お弁当に、今年はだし巻き卵を作っていれてみようと思いました!
fuku