プラスなプレス:今日の美味しいもん

日本料理 喜多丘 北岡先生のだし巻き卵

dashimaki.jpg

 

昨日、5月21日の午後、ハーストーリィハウスにて、開催されました

日本料理 喜多丘 の北岡先生が教えてくださっただし巻き卵です。

 

テーマが、「おいしいだしのひき方 だしの世界」でしたので

こんぶとかつおのだしのひき方を教えてもらった後、

だしを使った一品として、だし巻き卵がありました。

 

卵3個に対して、50ccのだし、砂糖大匙1、薄口しょうゆ小匙1、そして

だし巻きをふっくらとさせるために、吉野葛を大匙1、同量の水にといて混ぜます。

そして、卵焼きを焼いていく手順もみせていただきました。

焼きあがっただし巻き卵は、簀子で優しく巻いてあげると形もととのってきれいです。

 

ご試食を少しいただいたのですが、

ふっくらとして、だしが聴いているからでしょうか、やさしい甘みのだし巻き卵。

 

今週の土曜日は、運動会。

お弁当に、今年はだし巻き卵を作っていれてみようと思いました!

 

fuku

 

 

2013年05月22日
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