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今が旬、大野あさり
毎年この季節に頂く地元廿日市市大野の特産の「大野あさり」
遠い親戚は浜を所有してるので大きなすくすく育ったアサリをいただきました。
大粒で肉厚、味もよいので料理店でも「大野あさり」としてmenuに並ぶほどです。
酒蒸しにしたり、すましじるにしたりと楽しんでいただきます。
なんといっても新鮮。
いただいた2日目、こんなふうにまだ潮を吹いてます。
沸騰したところにあさりを入れて数分、いいおだしが出ます。すこしのかつおだしと併用
すぐに開きます。そこへお味噌を少し入れていただきます。
satomido
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広島県の観光協会のHPにも特徴が
大野あさり
http://www.kankou.pref.hiroshima.jp/hatsukaichi/buy/1405.html
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