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炙り処 しょうの屋のソフトシェルクラブの唐揚げ
広島の繁華街、流川にある「しょうの屋」という焼き鳥屋に行ってきました。
店内はカウンター席7席ほどに、2人掛けのテーブル席が1つほどの
隠れ家的なお店。
そこで、出会ったのがこちら。
焼き鳥はもちろんおいしかったのですが、
名前にひかれてオーダーした「ソフトシェルクラブの唐揚げ」
店長に聞いてみたところ、ソフトシェルクラブというのが、
脱皮したての蟹のことだそうです。
なので、殻がとてもやらかくそのまま食べることができます。
いままでにない食感。殻というより衣?のような感じで、
カレー塩でいただくと香ばしさと一緒に
ビールにぴったり(笑)
ほかにも、サメの軟骨のとびこと梅の和えものというものも。
これがまた想像以上にコリコリとした食感。
に、とびこのプチプチ感と梅のさっぱり感が、
今度は日本酒にぴったり。
そして、シメには、鯛のダシでとった塩ラーメン。
かなりさっぱりとしてて、でもしっかりおダシがきいてて、
お腹がいっぱいでもツルっといけました!
焼き鳥もいろんな種類があるので、かなりおすすめ。
白レバーや、個人的には焼きナスが絶品でした!
炙り処 しょうの屋
住所 広島県広島市中区薬研堀3-10 椿ビル1階
電話 050-5834-7147
営業時間 19:00?翌5:00
お問い合わせ時間 16:00?
定休日 日曜日
むつら