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fuku_cafe おうちで作ろう!チーズスフレケーキ
クリームチーズと生クリームと小麦粉、卵、バター少々があれば、
スフレチーズケーキがおうちで作れます!
ということで、作ってみました。
今回も、マドモアゼルいくこ著「秘密のダイエットケーキ」から。
ただし、スフレチーズケーキなのに、ぺったんこに焼きあがったのはなぜでしょうか。
パイ皿に乗り切らなくてあまった生地は紙製のカップに入れて
ミニケーキにして焼きました。
味は、しっとりとして、おいしくいただきましたよ!
ベークドチーズケーキになってしまったスフレチーズケーキですが
何度も作ってうまく焼いていきたいケーキです。
●材料 22cmのパイ皿またはタルト皿1枚と、焼く7cmのカップ4個分
クリームチーズ 250g (私は200gしかなかったのです。これが原因?)
薄力粉 30~35g
生クリーム 200cc
卵 2個
砂糖 80g
水 15cc
レモンの汁 1個分
レモンの皮をすりおろしたもの 1個分 なくてもよい
ブランデー 少々
台=クープルパイ 薄力粉70g バター70g
●作り方
はじめに
クリームチーズは常温に。台を作る。(バターをカットして分量の薄力粉と混ぜながらこねてパイ皿にしく)
卵は卵黄と卵白に分けておく。
生クリームは、8割型ホイップしておく。
1.ボール卵黄2個分と砂糖50gと水15ccと入れて軽く泡立て薄力粉を加える
2.クリームチーズはやわらかく練り、1にくあえ、すりおろしたレモン汁を加える
3.2にポイップした生クリームを加えまぜる。
4.水気のないボールに卵白を入れ砂糖30gを加えながらかたく泡立て、3と合わせる。
ここで、ブランデー数滴を加え、台を敷き詰めたパイ更に8分目ほど流し込み180度のオーブンで45分ほど焼く。途中上が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼く。パイ皿のまま冷蔵庫で冷やす。
どうでしょうか!?
どこが原因で、スフレ未満になったかなぁ
fuku