庄原の古代米を使ったクッキー
今年度の経済産業省中国経済産業局の委託事業で
、
中国地方 山間地域の地域ブランドづくりのお手伝いをさせて頂きましたが、
昨年末から今年1月にかけて、Herstory Houseでその中の商品をいくつかテスト販売をさせて頂きました。その中で、お客様にもスタッフにも人気だったのがコチラ↓↓
乳団子で有名な和泉光和堂さんが運営されているパン屋さん「米麦工房21めぐみ」のクッキー。
庄原産の古代米からポリフェノールを抽出し、生地に練り込んで焼かれているのですが、さくさくっとした食感と、バターの風味が◎。
他にも、ポリフェノールの入ったパンやお菓子、柏餅などもがあり、
不思議なことに、一回冷凍して、レンジでチンすると、ふっくらやわらかくなるんです。
これらの商品は「しょうばらいろ むらさきのゆめ」というブランドでシリーズ展開されてますよー。
「しょうばら夢みのり、という、庄原ICを降りて直ぐのとろこにある産直市場「食彩館しょうばらゆめさくら」の中にお店があるので、是非行ってみてくださいねー♪
yasu