プラスなプレス:今日の美味しいもん

庄原の古代米を使ったクッキー

今年度の経済産業省中国経済産業局の委託事業で
中国地方 山間地域の地域ブランドづくりのお手伝いをさせて頂きましたが、
昨年末から今年1月にかけて、Herstory Houseでその中の商品をいくつかテスト販売をさせて頂きました。その中で、お客様にもスタッフにも人気だったのがコチラ↓↓

P1050023.JPG


乳団子で有名な和泉光和堂さんが運営されているパン屋さん「米麦工房21めぐみ」のクッキー。

庄原産の古代米からポリフェノールを抽出し、生地に練り込んで焼かれているのですが、さくさくっとした食感と、バターの風味が◎。

他にも、ポリフェノールの入ったパンやお菓子、柏餅などもがあり、
不思議なことに、一回冷凍して、レンジでチンすると、ふっくらやわらかくなるんです。
これらの商品は「しょうばらいろ むらさきのゆめ」というブランドでシリーズ展開されてますよー。

「しょうばら夢みのり、という、庄原ICを降りて直ぐのとろこにある産直市場「食彩館しょうばらゆめさくら」の中にお店があるので、是非行ってみてくださいねー♪
                                                                            yasu
2013年02月28日
コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook