プラスなプレス:今日の美味しいもん

氷頭なます

先日、島根県の奥出雲町へ行った時のこと。
玉峰山荘という宿で頂いたお料理の中に「氷頭なます」というのを頂きました。

IMG_3847.JPG

「氷頭」とは、鮭の鼻先の軟骨の部分の事なんだそうです。
北海道や東北地方の郷土料理らしいのですが、初めて頂きました。
食べてみると・・・ナルホド、軟骨!
コリコリっとした食感と、おそらくコラーゲンたっぷりなんだろうなーと
イメージさせるようなトロっと感がありました。

やっぱりちょっと魚の臭みがあるので、
酢の物としてさっぱり頂くのが良いんでしょーねー。   yasu


2013年02月21日
編集部員の美味しいもんコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook