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fuku_cafe おうちで作ろう!「パイナップルバターケーキ」
日曜日の午後、ケーキを焼いてみました!
「マドモアゼルいくこの秘密のクッキング」という、今は復刻版で手に入れるしかない
知る人ぞ知るレシピ本があります。
その本に紹介されている、冬のケーキ。
パイナップルバターケーキです。
●材料(18cmの型)
薄力粉 150g
アーモンド粉 50g
マーガリン 200g
パイナップルの缶詰 10枚
砂糖 90g
卵 2個
ブランデー 大匙1 (ブランデーがなかったのでダークラム酒を使いました)
●作り方
1.型にパラフィン紙を貼っておく
2.パイナップル6枚を除き、残りを細かく刻み、ブランデーをかける。薄力粉(記載外)をまぶしておく。
3.ボールにマーガリンを入れ、クリーム状になるまでまぜる。
4.砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまでまぜる。
5.4に卵黄を入れ混ぜて、アーモンド粉をふるいながら入れ、まぜる。
6.5にパイナップルを入れる。
7.6に薄力粉を入れながら粉けがなくなるまでよく混ぜる。
8.卵白を別のボールで角が立つまでしっかり泡立て、7に混ぜる。
9.8を型に入れて、そこをとんとんと、打ち付けて落ち着かせる。
10.6枚のパイナップルを、生地の上に並べる。端は切って型に収まるようにのせる。
11.180度のオープン40分 160度に下げて10分焼いて、竹串で
さして中から何もついてこなければ、焼き上がり!
型から取り出してみると・・・。
パイナップルの香りがしてきます。
切り分けてみますと、こんな感じです。
切り刻んだパイナップルがしっかり生地の中に入っています。
甘みが少なく、クリームが入っているわけではないので
ダイエット中でも大丈夫なケーキです。
全部切り分けて、切ったワックスペーパーにのせ
タッパーウェアに並べました。
そして、翌日の月曜日のムツラの誕生日にお祝いケーキとして
みんなに食べてもらいました。
家庭で食べる甘みを抑えたホームスイーツ、おやつケーキですが、
時々作っては、家族や友達に食べてもらいなぁと思います。
fuku