プラスなプレス:今日の美味しいもん

fuku_cafe おうちで作ろう!「パイナップルバターケーキ」

日曜日の午後、ケーキを焼いてみました!

「マドモアゼルいくこの秘密のクッキング」という、今は復刻版で手に入れるしかない

知る人ぞ知るレシピ本があります。

その本に紹介されている、冬のケーキ。

パイナップルバターケーキです。

 

paincake1.JPG

 

●材料(18cmの型)

薄力粉 150g

アーモンド粉 50g

マーガリン 200g

パイナップルの缶詰 10枚

砂糖 90g

卵 2個

ブランデー 大匙1 (ブランデーがなかったのでダークラム酒を使いました)

 

●作り方

1.型にパラフィン紙を貼っておく

2.パイナップル6枚を除き、残りを細かく刻み、ブランデーをかける。薄力粉(記載外)をまぶしておく。

3.ボールにマーガリンを入れ、クリーム状になるまでまぜる。

4.砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまでまぜる。

5.4に卵黄を入れ混ぜて、アーモンド粉をふるいながら入れ、まぜる。

6.5にパイナップルを入れる。

7.6に薄力粉を入れながら粉けがなくなるまでよく混ぜる。

8.卵白を別のボールで角が立つまでしっかり泡立て、7に混ぜる。

9.8を型に入れて、そこをとんとんと、打ち付けて落ち着かせる。

10.6枚のパイナップルを、生地の上に並べる。端は切って型に収まるようにのせる。

11.180度のオープン40分 160度に下げて10分焼いて、竹串で

   さして中から何もついてこなければ、焼き上がり!

 

 

型から取り出してみると・・・。

パイナップルの香りがしてきます。

 

paincake2.JPG

 

切り分けてみますと、こんな感じです。

切り刻んだパイナップルがしっかり生地の中に入っています。

paincake3.JPG

甘みが少なく、クリームが入っているわけではないので

ダイエット中でも大丈夫なケーキです。

 

全部切り分けて、切ったワックスペーパーにのせ

タッパーウェアに並べました。

そして、翌日の月曜日のムツラの誕生日にお祝いケーキとして

みんなに食べてもらいました。

  paincake4.JPG

 

家庭で食べる甘みを抑えたホームスイーツ、おやつケーキですが、

時々作っては、家族や友達に食べてもらいなぁと思います。

 

fuku

 

2013年02月27日
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