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fuku_cafe おうちで作ろう!ハートのブラウニー
バレンタインが近づいてきましたので、おうちで、ブラウニーを作ってみました!
12cmくらいのハート形2個分の材料でしたが、持ち合わせがなかったので、
15cmのホール型と余った生地は、ハート型のココットのような器と
マドレーヌのホイル型1つに入れて一緒に焼きました。
栗原はるみさんのharu_mi 2012年冬号のレシピを参考にしましたよ。
●材料
バター(食塩不使用)100g
ビターチョコレート 150g(明治の板チョコにしました)
グラニュー糖 120g
卵2個
A(アーモンドパウダー50g 薄力粉40g ココアパウダー10g)
ビターチョコレート適量
●作り方
1.バターを室温に戻す。オーブンを160度で余熱。型にバターを薄く塗って薄力粉をはたく。
またはペーパーを巻いておく。
2.チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かす。
3.ボウルにバターを入れて練り、やわらかくなったらグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
4.卵を1個ずつ入れて加え、冷めた2のチョコレートを加えて混ぜる。
5.さらにAをふるいながら加え、さっくりまぜて、型に流し、とんとんと軽く落として空気を抜いて160度のオーブンで20分から30分焼く。
表面が少し柔らかくても、竹串を指して生地がツかなえれば、焼き上がり。
6.ビターチョコレートをピーラーで刻んで振り掛けて飾る。
材料を混ぜるのが基本で、意外に簡単に焼けるので、
何度も作りたくなるブラウニーでした。
刻んだビターチョコレートは、これから。
家族にプレゼントする、バレンタインデーのファミチョコにしたいと思います。
fuku