プラスなプレス:今日の美味しいもん

岡山名物「えびめし」

今年11月くらいに「秘密のケンミンSHOW」で紹介されておりました
岡山県民のソウルフード「えびめし」

先日、岡山へ行った際に戴きましたよ♪

ebimeshi.JPG

「えびめし」とは、ご飯とえびをピラフのように炒めていて
カレー風味の特製ソースで味付けしたお料理。


地元の方がおすすめしてくださったのは
県庁通り近くにある天満屋地下の「インディラ」というお店。
ここは、40年以上前から「えびめし」をだしている
「えびめしや」さんの姉妹店なんだそうです。本家の味なんですねー^^

地元の方に伺うと「辛くも甘くもなくて、でもクセになる味なんよー」との
ことなのですが、確かに!
ほのかにカレーの味というか香はしますが、
味はそんなにしつこくなく、色んなソースがミックスした感じ。
これは、「また食べてみて、味を見極めたい!?」と思わせます。

11時のオープン直後にお店に入ったのですが、
12時前には平日というのに満席!の人気でしたよ^^
岡山へ行かれたら是非!

                                     yasu

◆インディラ
岡山市北区表町2-1-14 天満屋バスターミナル地下
ホームページ>>HP


2012年12月13日
編集部員の美味しいもんコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook