プラスなプレス:今日の美味しいもん

イタリア ラディコンの白ワイン

radikon.JPG

白ワインで有名なイタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州を拠点とする

ラディコンのワインだそうです。

そこまで詳しくないのですが、名前だけは聞いたことがありました!

 

白ワインなのに・・びっくり!!!琥珀色なんです。

 

化学肥料を全く使わない方法でブドウを栽培し、収穫はギリギリまで待ちます。

そのぶどうを、ゆっくりと時間をかけて、色素と旨みを抽出するそうです。

なので、色が濃いのだとか。

「赤ワインは皮も果汁も一緒に醸造するのに、何故白ワインの場合は分けてしまうのか?」

葡萄の皮の色が違うという理由だけで造り方を変えるのはナンセンスだ。

というのが、ラディコンさんの信条だとか。

 

白ワインならではの、飲み口の良さに、

赤ワインのような深みを持つワイン。

(ウケウリですが^^)

 

とってもおいしいワインでしたので、機会があればぜひお試しください。

 

むつら

 

2012年12月01日
編集部員の美味しいもんコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook