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fuku_cafe おうちで作ろう!紅茶煮ミルク煮マドレーヌ(マドモアゼルいくこのレシピから)
おうちで気軽に作れるお菓子の一つに、マドレーヌがありました!
マドモアゼルいくこの「秘密のケーキ作り」のレシピから、今回はマドレーヌを作ってみることに。
本では、貝殻の型で焼いたマドレーヌを、小鍋で温めた紅茶やミルクでさっと煮て
食べてくださいと提案されていましたが、私はそのままで。
●材料
マドレーヌ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/5
ケーキ用無塩マーガリン 100g
砂糖 80g
卵 2個
バニラエッセンス 少々
好みの紅茶のティーバッグ 1/2袋
牛乳 1カップ
紅茶液 ティーバッグ1袋と水200cc
●作り方
1.小鍋にマーガリンを入れ、湯銭にかけて溶かす
2.ボールに卵2個を割りほぐし、砂糖を加える。湯せんにかけて泡立て器で砂糖が溶けるまで泡立て、湯せんからはずし、さらにもったりするまで泡立てる。
3.2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、まぜる。
4.3にとかしマーガリンを加え、バニラエッセンスを加える。半分の生地に紅茶のティーバッグの1/2を振り入れて混ぜ、紅茶のマドレーヌにしても面白い。
5.型に8分目ほど流しいれ、200度のオーブンで12分約。こんがりときつね色になり、竹串をさしてもついてこなければ、できあがり。
6.ミルク煮マドレーヌ>牛乳カップ1を鍋に入れて沸騰しないうちにマドレーヌをいれてさっと煮る。素敵な器に入れてめしあがれ。
紅茶煮マドレーヌ>ティーバッグ1袋と200ccの水を鍋に入れて火にかけ、紅茶液を作り、ティーバッグを出してマドレーヌを入れ、さっと煮て、器に入れてめしあがれ。
砂糖の少ない甘さを抑えたマドレーヌなので、ミルク煮や紅茶煮にしたほうが
よりおいしくいただけそうです。
fuku