プラスなプレス:今日の美味しいもん

fuku_cafe おうちで作ろう!紅茶煮ミルク煮マドレーヌ(マドモアゼルいくこのレシピから)

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おうちで気軽に作れるお菓子の一つに、マドレーヌがありました!

マドモアゼルいくこの「秘密のケーキ作り」のレシピから、今回はマドレーヌを作ってみることに。

本では、貝殻の型で焼いたマドレーヌを、小鍋で温めた紅茶やミルクでさっと煮て

食べてくださいと提案されていましたが、私はそのままで。

 

●材料

マドレーヌ

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1/5

ケーキ用無塩マーガリン 100g

砂糖 80g

卵 2個

バニラエッセンス 少々

 

好みの紅茶のティーバッグ 1/2袋

牛乳 1カップ

紅茶液 ティーバッグ1袋と水200cc

 

●作り方

1.小鍋にマーガリンを入れ、湯銭にかけて溶かす

2.ボールに卵2個を割りほぐし、砂糖を加える。湯せんにかけて泡立て器で砂糖が溶けるまで泡立て、湯せんからはずし、さらにもったりするまで泡立てる。

3.2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、まぜる。

4.3にとかしマーガリンを加え、バニラエッセンスを加える。半分の生地に紅茶のティーバッグの1/2を振り入れて混ぜ、紅茶のマドレーヌにしても面白い。

5.型に8分目ほど流しいれ、200度のオーブンで12分約。こんがりときつね色になり、竹串をさしてもついてこなければ、できあがり。

6.ミルク煮マドレーヌ>牛乳カップ1を鍋に入れて沸騰しないうちにマドレーヌをいれてさっと煮る。素敵な器に入れてめしあがれ。

  紅茶煮マドレーヌ>ティーバッグ1袋と200ccの水を鍋に入れて火にかけ、紅茶液を作り、ティーバッグを出してマドレーヌを入れ、さっと煮て、器に入れてめしあがれ。

 

砂糖の少ない甘さを抑えたマドレーヌなので、ミルク煮や紅茶煮にしたほうが

よりおいしくいただけそうです。

 

fuku

2012年11月28日
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