最新記事
バックナンバー
fuku_cafe おうちで作ろう!和スイーツ きな粉団子
こんにちは。今日の美味しいもんコンテンツの中に
勝手にできあがった、fuku_cafeシリーズ。
お料理やお菓子作りは、気軽に楽しくおうちで作ってみよう、プロじゃないので
出来上がりがいまいちでも、いいじゃん!という
プラスなプレス編集部的、ゆうたら、つくレポです。
今回は、中秋の名月の十五夜の夜に作った「きなこ団子」です。
団子の粉 200g に、お水 140cc を、少しずつ混ぜてこねていきます。
耳たぶくらいのかたさになったら、お湯で1、2分湯がいて
ざるにあげます。
お皿にのせて、きな粉に砂糖をお好きな量入れてまぜたものを
どさっと振り掛けて完成。
しかし!
水の量を指定の140ccにしたところ、なれないせいか、なかなかこねあがらず
固すぎる団子になってしまいました。
形もまんまるに仕上がらなかったのは、そのせい。
でも、きな粉をかけて、隠しちゃいましたので気にしません。笑
さて、
きな粉餅やきな粉団子を作って食べた後、
きな粉が余ってしまうことがよくありますよね。
そのきな粉、どうしてますか?
牛乳にまぜてきな粉ミルクを楽しむのも、よし。
クッキーの生地にまぜて、きな粉クッキーを作ってみてはどうでしょうか?
ぜひ、時間を作って、作ってみたいと思います。
fuku