新潟のB級グルメ タレカツ丼
タレカツ丼というのをご存じでしょうか?
新潟のB級だそうです。
もともと、新潟市は、開港五港のひとつで、古くから西洋料理が盛んな街だたとか。
そこで、たまごでとじないカツ丼が、長い間食べられてたそうです。
特徴は、
カツレツが起源なので、、カツが薄く、サックサクであること。
そして、ジューシーでボリュームたっぷり。
最後に、カツ以外は乗っていない、シンプルさ!
まさに、カツと米のうまみを味わう料理なんです。
飽きるかな?とも思ったのですが、
わさびがついているので、さっぱり食べられて、
意外にペロリといけました。
初めて知ったB級グルメでしたが、
新潟に行かれた際はおすすめの一品です。
むつら