かねやの三色割子そば
最近、島根によく行っている編集部員たちですが、
私も先日出雲大社へ行ってきました!
そこで地元にお住まいのクライアントにご紹介いただき、
連れて行ってもらったのが「そば処 かねや」さん。
こちらは有名人も御用達の人気店で、いつも行列でなかなか入ることができないんです。
私たちは平日だったからか運よく並ばずに入ることができました^^
もちろん島根といえば割子でしょー!という事で割子の3段をいただくことに。
こちらは上から、卵、とろろ、ノーマルという順番になっています。
そして、割子の正式な食べ方でいただきます!
みなさん、割子そばのルールはご存じですか?
まず、一番上のおそばにおだしをかけて普通にいただいた後、
残ったたれを次の段のおそばにかけて(状況によりおだしを足して)・・と
食べすすめていくんです。
一番下は薬味のみのおそばなのですが、それまでの卵ととろろが混ざって
本当においしくなります!
こちらのかねやさんは、そばの風味も豊かで、コシのしっかりしたおそばでしたよ。
出雲大社に行かれた際はぜひご賞味あれ!
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そば処 かねや
〒691-0001 島根県出雲市大社町杵築東659
Tel.0853-53-2366
営業時間:9時30分から17時まで
http://www.tokusen.info/soba/kaneya/
ヨシダ