新潟にいってきたのでご当地の美味しいもんをご紹介します。
へぎそばと言って、魚沼地域発祥のおそば。
越後湯沢の駅の中にあった、元祖小嶋屋さんというお店でいただきました。
へぎそばは、つなぎに、ふのりという海藻をつかい、
へぎと呼ばれる木の器に盛られているおそば。
食べてみると、、、普通のそばと比べものにならないくらい、コシが強いです!
シコシコ感が半端ない!でも、クセになります。
とはいえ、コシがあるためか?とてもお腹にたまります。
なのでこのくらいの量でもかなりお腹いっぱいになりました。
そして、魚沼といえばコシヒカリ。
ご飯はもちろんのこと、いろんなところで大活躍!
こちらのてんぷらは、魚沼産のコシヒカリを使った米粉を衣に使用されてます。
米粉だからか?軽い触感で、へぎそばとの相性は抜群。
こちらも新潟、佐渡でとれた深海塩でさっぱりといただきました!
実は、へぎそばチャレンジ2度目ですが、この強いコシ癖になるかも。
また食べたくなること間違いなしの、美味しいもんですよ!
むつら