津山餃子
岡山はB級グルメ王国と言われています。
ひるぜん焼そば、津山ホルモンうどん、日生カキオコ、などなど。
そんな中で津山でもう1つのご当地グルメとして取り組んでいるのが
コチラ↓↓
津山餃子津山産の小麦でつくった皮を使用し、
津山の特産品を1品以上使い、
原材料は国産に限定、
おもてなしの心を包む
というのが
津山餃子の「やくそく」なのだそう。
私が頂いたのは、日笠農園という地元で養豚をされている会社の
直営レストラン「ラント・レーベン」さんの津山餃子。
ネタは黒豚と自家製ニラが入ったもの。
ストレスのない環境で健康に育てられた黒豚は
脂ものって、甘みのある味わい。。。美味しいです^^
ちなみに、この「津山餃子」は変わり餃子でもあり、
お菓子屋さんの「餃子タルト」があったり、
イタリア料理店では、生ハムとのコンビネーションの「餃子風カルツオーネ」があったりするんですって!
詳しくは食べ歩きマップをゲットしてくださいね☆
色々食べ比べて楽しみたいですね!
yasu
◆ラント・レーベン 津山市志戸部 TEL.0868-23-2728
◆津山餃子のオフィシャルブログ>>
HP