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HerstoryHouseのオススメレシピ247.甘辛なす煮
夏といえばナス!
トウバンジャンで辛みをつけた甘辛なす煮は、ごはんにも
ビールにもぴったり。
出来たてアツアツも、冷蔵庫で冷たくしてもどちらでも
美味しくたべられますよ。
<材料>
●なす・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
■合わせダレ
・トウバンジャン・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
・みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
<作り方>
(1)下準備
なすは乱切りにする。
時間があれば、乱切りにしたものを塩みずにつけて
アク抜きすると長持ちします。
合わせダレは全部の材料を混ぜておく。
(2)フライパンに多めの油をいれ、(1)のなすを全体に油が
回るまで炒める。
そこに合わせダレを入れて混ぜ合わせ、フタをして3、4分
蒸し煮にする。
(3)3、4分たったら、再度全体を混ぜ合わせれば完成!
余裕がある時は少しそのままにして余熱調理してくださいね。
※ポイント:混ぜすぎるとなすが崩れるので、全体は軽めに
混ぜ合わせてください。