最新記事
バックナンバー
黄金のケーキ (マドモアゼルいくこのレシピから)
先週も、今日の美味しいもんで告白しましたが、
私は現在、マドモアゼルいくこ著「秘密のケーキ作り」という本に
はまっています!
あの、手書きのイラスト、たまりません。著者名の「まどもあぜる」というのも
いかしてはいませんか?いま時ではない味が、ほら、本を開いたときから味わえるのです。
今日は、そのレシピ本の中から「黄金のケーキ」を作ってみました。
時短を図るため今回も、土台はクッキー生地を焼くところを、省略して
冷凍パイシートを利用して、アレンジしました。
アーモンドプードル、卵、砂糖、ケーキ用マーガリンをまぜた生地を入れて、トッピングにスライスアーモンド。
アーモンドは、少々の所、たくさんかけて、アーモンドダイスも一緒に振りかけました。
180度のオーブンで25分焼いてできあがりです。
ちょっと焦げたので、黄金というより、ブラウンケーキになりましたが!
甘さを抑えているので、おやつにパクパクいただけました!
次回は土台もクッキー生地で作ってみたいと思います。
fuku