プラスなプレス:今日の美味しいもん

ヨーグルトポムポム マドモアゼルいくこの「秘密のケーキづくり」レシピから

砂糖を控えめ、食べても太らない?

そんな手作りケーキ、食べたいですねー。

oisiimon0508.JPG いま、マドモアゼルいくこさんの著書、「秘密のケーキづくり」という本に夢中です。

図書館で見つけた本でした。

手作りケーキのレシピ本ですが、写真がまったくなくて、著者の少しレトロなイラストと言葉だけで綴られている。

逆に想像力をかきたてて、読んでいるだけでも楽しい本です。

1975年ごろに出版されたものなので、今は復刻版が出版されているとか。

その中で、もっとも簡単でおいしい作り方のケーキとして紹介されていた

「ヨーグルトポムポム」。

 

材料は、20cmのタルト型1台分として

 

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

砂糖 80g

卵 2個

サラダ油 半カップ

プレーンヨーグルト 1カップ

りんご 2個

レモン汁 少々

 

つくり方は、りんごを4等分に切り、薄切りにしてレモン汁をかけておく。

マーガリンを塗って粉をふるっておいたタルト型に、 材料を混ぜたものを半分くらい流し込み、リンゴを輪を描くように並べ、残りの記事を型の8分目くらいまで流し込み、180℃のオーブンで35から40分焼きます。

 

私はリンゴが大きかったので、1個分でしたが、 まぜまぜするだけの簡単なケーキです。

でも、甘すぎずおいしー!と好評でした。

 

 

fuku

 

2012年05月09日
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