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ヨーグルトポムポム マドモアゼルいくこの「秘密のケーキづくり」レシピから
砂糖を控えめ、食べても太らない?
そんな手作りケーキ、食べたいですねー。
いま、マドモアゼルいくこさんの著書、「秘密のケーキづくり」という本に夢中です。
図書館で見つけた本でした。
手作りケーキのレシピ本ですが、写真がまったくなくて、著者の少しレトロなイラストと言葉だけで綴られている。
逆に想像力をかきたてて、読んでいるだけでも楽しい本です。
1975年ごろに出版されたものなので、今は復刻版が出版されているとか。
その中で、もっとも簡単でおいしい作り方のケーキとして紹介されていた
「ヨーグルトポムポム」。
材料は、20cmのタルト型1台分として
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 80g
卵 2個
サラダ油 半カップ
プレーンヨーグルト 1カップ
りんご 2個
レモン汁 少々
つくり方は、りんごを4等分に切り、薄切りにしてレモン汁をかけておく。
マーガリンを塗って粉をふるっておいたタルト型に、 材料を混ぜたものを半分くらい流し込み、リンゴを輪を描くように並べ、残りの記事を型の8分目くらいまで流し込み、180℃のオーブンで35から40分焼きます。
私はリンゴが大きかったので、1個分でしたが、 まぜまぜするだけの簡単なケーキです。
でも、甘すぎずおいしー!と好評でした。
fuku