プラスなプレス:今日の美味しいもん

【鹿児島グルメ】旬菜 さつまの意(こころ)

鹿児島天文館周辺はかなりの人で、広島流川より正直たくさんの人がいたような・・・。
活気がありました!

伺ったのはこちらー。すごく有名ならーめんやの近くにある「旬菜 さつまの意(こころ)」
この通りまで、中心地から10分くらい歩いて、通りも2本くらいすぎるので、
あまり人通りはありません。

しかーし、店主いわく知る人ぞ知る人ゾーンだとか。
(ワタシは偶然たどり着けました・・)

メニューは鹿児島ならでは。もちろん黒豚はありますが、野菜や魚などもかなり充実。
魚が本当に美味しい。サシモリは間違いなく必須で頼みます。

ビールがすすむすすむ。タンブラーにこだわりを感じました。
焼酎だけではなく、日本酒もかなり充実しているそうです。

広島ももちろん魚美味しいですが、鹿児島も負けずにかなり美味しいです!
こではお肉を紹介。砂肝の刺身。はじめてたべました。

臭みなんて全くなく、歯ごたえが最高。
sumnagimo.JPG
鹿児島といえば、さつまあげ。
saqtusmaage.JPG
店主は関東、関西、北陸と色んなところで修行をされた方とのこと。なので、鹿児島料理によくある【あまっ!】という感じはまったくありません。あったかくて、甘くなくて歯ごたえもあって美味しいです。

この通りのお店はツブぞろいだそうです。このお店の2Fも有名なバーでした♪

旬菜 さつまの意(こころ)

099-295-3363

鹿児島県鹿児島市樋之口町8-5 照明電工ビル 1F

2012年04月15日
編集部員の美味しいもんコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook