【鹿児島グルメ】旬菜 さつまの意(こころ)
鹿児島天文館周辺はかなりの人で、広島流川より正直たくさんの人がいたような・・・。
活気がありました!
伺ったのはこちらー。すごく有名ならーめんやの近くにある「旬菜 さつまの意(こころ)」
この通りまで、中心地から10分くらい歩いて、通りも2本くらいすぎるので、
あまり人通りはありません。
しかーし、店主いわく知る人ぞ知る人ゾーンだとか。
(ワタシは偶然たどり着けました・・)
メニューは鹿児島ならでは。もちろん黒豚はありますが、野菜や魚などもかなり充実。
魚が本当に美味しい。サシモリは間違いなく必須で頼みます。
ビールがすすむすすむ。タンブラーにこだわりを感じました。
焼酎だけではなく、日本酒もかなり充実しているそうです。
広島ももちろん魚美味しいですが、鹿児島も負けずにかなり美味しいです!
こではお肉を紹介。砂肝の刺身。はじめてたべました。
臭みなんて全くなく、歯ごたえが最高。
鹿児島といえば、さつまあげ。
店主は関東、関西、北陸と色んなところで修行をされた方とのこと。なので、鹿児島料理によくある【あまっ!】という感じはまったくありません。あったかくて、甘くなくて歯ごたえもあって美味しいです。
この通りのお店はツブぞろいだそうです。このお店の2Fも有名なバーでした♪
旬菜 さつまの意(こころ)
099-295-3363
鹿児島県鹿児島市樋之口町8-5 照明電工ビル 1F