プラスなプレス:今日の美味しいもん

おおいた名物 「とり天」

大分は鶏肉の消費量が日本一!というくらい
から揚げや、とり天などのお料理が有名です^^

っということで、先日帰省した際に
別府駅で販売していた「とり天小屋」というお店の
「とり天」をお土産に持って帰りました。

tori.JPG
「とり天」とは、鶏肉をニンニク醤油につけこんで味をしみこませ
天ぷらのように揚げた食べモノ。

大分県民は、かぼす醤油につけて食します。

最近では、県外でも多く目にすることになりましたが
やはり本場とは味付け、揚げ方が違うようです。

欲張って、揚げたてを購入した為か
にんにくの匂いがすごくて
新幹線の中で「とり天臭」がしていた模様・・・
でも、この味を味わう為にはガマンです!


是非、本場のとり天を楽しみに
大分へお越しくださいね♪
                          yasu

2012年03月08日
編集部員の美味しいもんコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook