おおいた名物 「とり天」
大分は鶏肉の消費量が日本一!というくらい
から揚げや、とり天などのお料理が有名です^^
っということで、先日帰省した際に
別府駅で販売していた「とり天小屋」というお店の
「とり天」をお土産に持って帰りました。
「とり天」とは、鶏肉をニンニク醤油につけこんで味をしみこませ
天ぷらのように揚げた食べモノ。
大分県民は、かぼす醤油につけて食します。
最近では、県外でも多く目にすることになりましたが
やはり本場とは味付け、揚げ方が違うようです。
欲張って、揚げたてを購入した為か
にんにくの匂いがすごくて
新幹線の中で「とり天臭」がしていた模様・・・
でも、この味を味わう為にはガマンです!
是非、本場のとり天を楽しみに
大分へお越しくださいね♪
yasu