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HerstoryHouseのオススメレシピ245.信田巻(しのだまき)
手軽な素材で、上品なおかずが出来上がり!
油揚げを用いた料理のことを信田(しのだ)というようですよ。
<材料>
●油あげ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
■餡
・鶏ミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・100g
・塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
・生姜のすりおろし汁・・・・・・・少々
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
■巻き具材
・高野豆腐・・・・・・・・・・・・・・適量
・いんげん豆・・・・・・・・・・・・・適量
・人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
■煮込み汁
・だし汁・・・・・・・・・・・・・500cc
・醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
(1)下準備
・油あげのを油抜きして、縦横を横からカットし2倍に広げる
・高野豆腐は水で戻し、細長くカットしておく
・人参は細長くカットし、いんげんと下茹でしておく
・餡の具材を全てボールに入れて粘りけが出るまでよく練っておく。
(2)油抜きし広げた油あげに、餡を巻き寿司のように全面に広げ、
その上に、カットした巻き具材(高野豆腐、人参・いんげんなど)をのせ、
くるくるっと巻き、最後は爪楊枝でとめておく。
(3)鍋に、煮込み汁の材料を全ていれ沸かした後に、
巻いた2を入れ落としぶたをした状態で、10分から15分コトコト煮込んだら出来上がり!
上品な料理ですよね。
油揚げは大好きなので、中に卵を入れて煮たものとか
大好きです☆