イタリアのリモンチェッロ
南イタリアでは伝統的な食前、食後酒としてレモンの強ーいお酒が飲まれているそうです。
その名も、レモンンチェッロ。
美味しかったので、デパートのイタリア展でゲットしてきましたーー。
レモンのお酒と聞くと軽めのお酒?と思いがちなのですが、
アルコール度は30度以上。
ほんの少しでもカーっと身体があたたまります。
とはいえ、レモン100%でとても贅沢。
お店のお姉さんいわく、比較的安めのスパークリングワインや白ワインに
風味づけとしてプラスしたら、あっという間に旨みが増すらしいとのこと。
他にもソーダでわっても美味しいそうですよ!
さすがにストレートではなかなか飲めないですが、
他にもアイスにかけたり、いろいろと重宝する美味しいもんです。
シンプルでお得なストレートボトルの他にも、デザインボトルも多種多様。
イタリアの形をしたものなどもあって、シャレタ一品です☆