プラスなプレス:今日の美味しいもん

HerstoryHouseのオススメレシピ243.みんなでワイワイ★鮭のちゃんちゃん焼

tyantyanyaki.jpg

あまからの特製味噌が、ほかほかご飯にぴったり!
ホットプレートでいっきに作れるので、忙しいお母さんにも嬉しい一品ですよ♪


■材料
・鮭・・・・・・・・4切
・キャベツ・・・ 1/8個
・人参・・・・・・ 1/4本
・もやし・・・・・ 1/2袋
・玉ねぎ・・・・ 1/2個
・しめじ・・・・・ 1パック

<特製味噌>
・田舎味噌・・・・200g
・砂糖・・・・・・・・大さじ4
・みりん・・・・・・ 大さじ4
・酒・・・・・・・・・ 大さじ2
・だし汁・・・・・・ 大さじ2


■作り方
(1)キャベツ、人参、玉ねぎは千切りにし、しめじは小房にわけておきます。
特製味噌の材料を小さめのボールなどに入れ良く混ぜ合わせておきます。

(2)ホットプレートに鮭を並べ、両面をさっと焼きます。

(3)鮭の上に、野菜を全てのせ、上から特製味噌をかけて蓋をし、蒸し焼きにします。

(4)蓋をあけて鮭と野菜をよく混ぜ合わせたら出来上がり!


あとは、みんなでワイワイ食べましょう!
フライパンで作る場合は、フライパンで鮭を両面で焼いたのち、
ホイル焼のように、それぞれホイルにのせて蒸し焼きにしましょう!


2012年02月17日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook