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HerstoryHouseのオススメレシピ241.シャキシャキ!照り焼き鶏つくね
ざっくりと刻んだレンコンのシャキシャキ加減がクセになります。
さっぱりした鶏のつくねに、濃い目のたれがたまらない!
ちょっと気持ち大きく丸めて、贅沢に。串につけたら居酒屋風に。
■材料
<鶏つくね>
・鶏ミンチ・・・・・・・・・・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・30g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・30個
・生姜のすりおろし・・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・ひとたらし
・れんこん・・・・・・・・・・・・・60g
<鶏つくねのたれ>
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・40cc
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc
■鶏つくねの作り方
(1)玉ねぎは、細かくみじん切りにして、しっかりと絞り、水切りをしておきます。
豆腐が金網ですりおろしておきます。
れんこんは皮をむいて酢水にさらした後、荒みじんにしておきます。
(2)れんこん以外の<鶏つくね>の材料を、 全てボールに入れて しっかりと練った後、
荒みじんにしたれんこんをいれて、よく混ぜます。
(3)俵型にし(お好みで串につけてもOK)、フライパンでじっくりと焼きます。
■鶏つくねのたれの作り方
(1)小鍋に、たれの材料を全ていれ、火にかけます。
(2)ひと煮立ちした後、水溶き片栗粉を入れ、お好みのとろみをつければ完成。