プラスなプレス:今日の美味しいもん

HerstoryHouseのオススメレシピ241.シャキシャキ!照り焼き鶏つくね

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ざっくりと刻んだレンコンのシャキシャキ加減がクセになります。

さっぱりした鶏のつくねに、濃い目のたれがたまらない!

ちょっと気持ち大きく丸めて、贅沢に。串につけたら居酒屋風に。

 

■材料

<鶏つくね>

・鶏ミンチ・・・・・・・・・・・・・・300g

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・30g

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

・豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・30個

・生姜のすりおろし・・・・・・・少々

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・ひとたらし

・れんこん・・・・・・・・・・・・・60g

 

<鶏つくねのたれ>

・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・40cc

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40cc

・みりん・・・・・・・・・・・・・・・40cc

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc

 

 

■鶏つくねの作り方

(1)玉ねぎは、細かくみじん切りにして、しっかりと絞り、水切りをしておきます。

豆腐が金網ですりおろしておきます。

れんこんは皮をむいて酢水にさらした後、荒みじんにしておきます。

 

(2)れんこん以外の<鶏つくね>の材料を、 全てボールに入れて しっかりと練った後、

荒みじんにしたれんこんをいれて、よく混ぜます。

 

(3)俵型にし(お好みで串につけてもOK)、フライパンでじっくりと焼きます。

 

 

■鶏つくねのたれの作り方

(1)小鍋に、たれの材料を全ていれ、火にかけます。

(2)ひと煮立ちした後、水溶き片栗粉を入れ、お好みのとろみをつければ完成。

 

 

 

 

2012年02月03日
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