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苺のショートケーキ しかも手作り
先日の連休の日に、LIFE2の飯島さんのレシピを見ながら、
苺のケーキ作りに挑戦をしました。
できあがったケーキは、こちらです。
LIFE2の本は、作り方がすべて写真つきで、初めての方にもわかりやすく手順が書かれているので、まずは忠実にそのままの作り方をなぞってみます。糸井重里氏も、まずはレシピ通りに作ってみてくださいと勧められています。
このケーキのポイントは、苺のしぼり果汁で、リキュールと合わせて、シロップを作り、スポンジケーキにたっぷりとしみ込ませるところにあります。
苺4つをスプーンでつぶして、ざるでこして大さじ3ほど作ります。
グラニュー糖を水50ccに入れて溶かし、苺のしぼり汁に入れます。
リキュールを大さじ1、入れて混ぜます。これで苺のシロップができあがりました。
先に焼いておいたスポンジを2つに切って。
下のスポンジの面にたぷりとぬり、上のスポンジの重なる面にも、シロップを塗ります。
苺とクリームをはさみ、最後に重ねたスポンジの表面や、側面にもシロップを塗りました。
クリームを塗って苺を飾り、できあがりました。
お店のケーキとは違う手作りの味を、子ども達に知ってもらいたくて、勢いで作ったケーキですが、
「美味しいもん」というより「母の味」として、記憶に残ってもらえたらなぁと思いました。
fuku