最新記事
バックナンバー
秋は、昔懐かしい「蒸しパン」 しかも手作り
ほぼ日から出版されている飯島さんのレシピ本 「LIFE 2」。
その飯島さんのレシピをそのままで、蒸しパンを作りました。
さつま芋を実家からたくさん送ってもらったというシチュエーションそのものです。
生地の中とトッピングに、さつま芋をふんだんに入れ込みました。
素朴な味の手づくりおやつです。
パウンドケーキ型でもOKとあったので、調子に乗って、もう1度作ります。
型に生地を入れた状態。
我が家の蒸し器は、おお鍋に、蒸し用の足がついているものなんですが。
充分使えます。これから、蒸します。20分くらい強めの火加減。
何度かやってみてわかったこと。
パウンド型だと、熱の通りが紙と違うので、時間をよく見て、少し長めに蒸した方がよいです。
できました!
しばらく我が家のおやつは蒸しパンで!
fuku
美味しそうな蒸しパン☆
蒸しパンのかおりって、良いですよね(#^.^#)
熱々を食べたいです♪
真紀さん こんにちは。 たまには手作りの「今日のおいしいもん」も紹介してみたいと思って、懐かしい蒸しパンをアップしてみました。
そぼくなお味で、おやつにGOODでしたよ!
fuku