プラスなプレス:今日の美味しいもん

HerstoryHouseのオススメレシピ237.ホワイトサワーソースハンバーグ

o0448033611679031816.jpg

今日は、クリスマスイブイブ♪

サワークリームを使ったホワイトソースを雪景色に見立てて・・・

クリスマスにピッタリのハンバーグメニューをご紹介します。

 

<材料>(4人分)

■ハンバーグ

・合びき肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50から80g
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc(生地の柔らかさによって調整してください)
・ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

■ホワイトサワーソース

・サワークリーム・・・・100g

・牛乳・・・・・・・・・・・・100g

・鶏ガラスープ・・・・・・小さじ1

・塩、こしょう・・・・・・・少々

 

■作り方

(1) まず、ホワイトサワーソースを作ります。

サワークリームをよく練って柔らかくし、少しずつ牛乳を加えて伸ばしていきます。

 

(2)1に、鶏ガラスープを入れ、よく合わせ、最後に塩、コショウで味を調えます。


(3)次にハンバーグを作ります。

豆腐をしっかりと水きりをしておきます。
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒めしんなりさせます。
炒めた玉ねぎは荒熱をとっておきます。

 
(4)
ボウルに、3の豆腐・玉ねぎ、また残りの材料を全て入れ、

全体を混ぜ合わせます。

ハンバーグのたねが出来たら、楕円形に形成します。

 

(5)フライパンに油をしき、(4)のハンバーグを入れ中に火が通るように

両面こんがりと焼きます。

 

(6)最後に、アツアツのハンバーグに、ホワイトサワーソースをかけたらできあがり!

 

お好みでマッシュポテトを添えても、相性抜群ですよ♪  

2011年12月23日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook