最新記事
バックナンバー
HerstoryHouseのオススメレシピ237.ホワイトサワーソースハンバーグ
今日は、クリスマスイブイブ♪
サワークリームを使ったホワイトソースを雪景色に見立てて・・・
クリスマスにピッタリのハンバーグメニューをご紹介します。
<材料>(4人分)
■ハンバーグ
・合びき肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50から80g
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc(生地の柔らかさによって調整してください)
・ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
■ホワイトサワーソース
・サワークリーム・・・・100g
・牛乳・・・・・・・・・・・・100g
・鶏ガラスープ・・・・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・・・・・少々
■作り方
(1) まず、ホワイトサワーソースを作ります。
サワークリームをよく練って柔らかくし、少しずつ牛乳を加えて伸ばしていきます。
(2)1に、鶏ガラスープを入れ、よく合わせ、最後に塩、コショウで味を調えます。
(3)次にハンバーグを作ります。
豆腐をしっかりと水きりをしておきます。
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒めしんなりさせます。
炒めた玉ねぎは荒熱をとっておきます。
(4)
ボウルに、3の豆腐・玉ねぎ、また残りの材料を全て入れ、
全体を混ぜ合わせます。
ハンバーグのたねが出来たら、楕円形に形成します。
(5)フライパンに油をしき、(4)のハンバーグを入れ中に火が通るように
両面こんがりと焼きます。
(6)最後に、アツアツのハンバーグに、ホワイトサワーソースをかけたらできあがり!
お好みでマッシュポテトを添えても、相性抜群ですよ♪