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HerstoryHouseのオススメレシピ235.肉だんごのクリーム煮
心も身体もほっこりと温まるクリーム煮は、
クリスマスにもおすすめのメニューです。
■材料
<肉だんご>
・豚ミンチ・・・・・・・・・・・300g
・鶏ミンチ・・・・・・・・・・・150g
・もめん豆腐・・・・・・・・・100g (しっかりと水切りをしておきます)
・タマネギ・・・・・・・・・・・50g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ホワイトペッパー・・・・・小1
・生姜のしぼり汁・・・・・・小1.5
<クリームスープ>
・白菜・・・・・・・・・・・・・・1/8株 (一口大にカットしておきます)
・ニンジン・・・・・・・・・・・1/4本 (スライスしておきます)
・バター・・・・・・・・・・・・大2
・水・・・・・・・・・・・・・・・600cc(200cc+400cc)
・ブイヨン・・・・・・・・・・・大1
・牛乳・・・・・・・・・・・・・400cc
・生クリーム・・・・・・・・少々(お好み)
・塩こしょう・・・・・・・・・少々
■作り方
(1)肉だんごの材料をボールに全ていれ、しっかりとこね、
一口大の大きさに丸めていきます。
別の鍋にお湯を沸かし、丸めた肉だんごを茹でておきます。
(2)鍋に、バター大さじ2を入れスライスしたタマネギを良く炒めます。
しんなりしたところに一口大にカットした白菜と、
スライス人参を入れ、水200ccを入れます。
その中にブイヨンを入れ、塩コショウで味付けし、
蓋をして蒸し煮にしていきます。
(3)白菜などがしんなりしたら残りの水400ccを足しひと煮立ちさせます。
沸騰したのち、肉だんごと牛乳400ccを入れます。
(生クリームはお好みで入れてください)
(4)再度、沸騰したところに、塩、こしょうで味を整えたら出来上がりです。
※牛乳を入れた後は煮すぎに注意ください!
寒くなると、温かいシチュー恋しくなりますよね(#^.^#)
写真左上はカボチャサラダですか??
惣菜のレシピも教えてもらいたいな?って思うのですが?☆ミ
そうなんです。特にクリームシチューを食べるとほっこりするんですよね。惣菜のレシピも今後はご紹介できるようにしますね!いつもありがとうございます!