プラスなプレス:今日の美味しいもん

HerstoryHouseのオススメレシピ234.ふろふき大根の肉味噌あんかけ

 

 

  

大根の美味しい季節に、ほっこり温かいレシピをご紹介♪

今夜のおかずにもう一品、オススメです。

 

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■材料

・大根・・・・・・・・半分

 

・米のとぎ汁(とぎ汁がない場合は、米を大さじ3)

 

■材料(肉味噌あん)

 

・豚ひき肉・・・・・・・・150g

 

・赤味噌・・・・・・・・大さじ3

 

・醤油・・・・・・・・小さじ1

 

・みりん・・・・・・・大さじ2

 

・砂糖・・・・・・・大さじ1

 

・酒・・・・・・・・・・・大さじ1

 

 

 

■作り方

 

(1)大根を輪切りにカットし、鍋に米のとぎ汁(とぎ汁がないときは、ひたひたに入れた水に

米大さじ3)を入れ火にかける。

 

(2)30分ことこと下ゆでする。

 

(3)一度ザルにあげ、水で洗う。

 

(4)鍋に10cmにカットした昆布を入れ、その上に大根を置き、水(またはダシ)を

ひたひたに入れ、竹ぐしが通るまで煮る。(約30分)

 

■肉味噌の作り方

 

(1)鍋に油を入れ、豚肉がパラパラになるまで炒める。

 

(2)調味料全てをボールで練り、豚肉の鍋に入れる。

 

(3)全体がくつくつ煮えたら出来上がり。

 

 

肉味噌は大根だけでなく、ごはんとの相性もバツグン。

たくさん作って他の料理にも活用できそうです♪ 

 

2011年11月21日
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