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HerstoryHouseのオススメレシピ234.ふろふき大根の肉味噌あんかけ
大根の美味しい季節に、ほっこり温かいレシピをご紹介♪
今夜のおかずにもう一品、オススメです。
■材料
・大根・・・・・・・・半分
・米のとぎ汁(とぎ汁がない場合は、米を大さじ3)
■材料(肉味噌あん)
・豚ひき肉・・・・・・・・150g
・赤味噌・・・・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・大さじ1
■作り方
(1)大根を輪切りにカットし、鍋に米のとぎ汁(とぎ汁がないときは、ひたひたに入れた水に
米大さじ3)を入れ火にかける。
(2)30分ことこと下ゆでする。
(3)一度ザルにあげ、水で洗う。
(4)鍋に10cmにカットした昆布を入れ、その上に大根を置き、水(またはダシ)を
ひたひたに入れ、竹ぐしが通るまで煮る。(約30分)
■肉味噌の作り方
(1)鍋に油を入れ、豚肉がパラパラになるまで炒める。
(2)調味料全てをボールで練り、豚肉の鍋に入れる。
(3)全体がくつくつ煮えたら出来上がり。
肉味噌は大根だけでなく、ごはんとの相性もバツグン。
たくさん作って他の料理にも活用できそうです♪