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HerstoryHouseのオススメレシピ233.チキンのグリル リンゴソースかけ
醤油とみりんの甘辛味に、リンゴの甘酸っぱい風味が絶妙!
お弁当のおかずにもぴったりの鶏肉レシピですよ。
■材料
・鶏むね肉・・・・・・1枚
・醤油(下味用)・・・・・・・・・・30cc
・みりん(下味用)・・・・・・・・・30cc
・酒(下味用)・・・・・・・・・・・・60cc
<リンゴソース>
・リンゴ・・・・・・・・・1/2個
・有塩バター・・・・・10g
・醤油・・・・・・・・・・60cc
・砂糖・・・・・・・・・・40cc
・みりん・・・・・・・・・60cc
・水・・・・・・・・・・・・60cc
・リンゴジュース・・・50cc ※100%ジュース
■作り方
(1)鶏むね肉は一口大の食べやすい大きさにカットし下味をつける。
バットに下味用の醤油、みりん、酒を入れ、半日ほどつけておく。
※つからない場合は裏返しながらムラがないようにするのがポイント。
(2)リンゴソースを作ります。
リンゴは2、3mmのサイコロ状にカットしてバターでソテーします。
水分が出てきたら、残りの調味料(醤油、砂糖、みりん、水、リンゴジュース)を入れ、
沸騰したら火をとめ、荒熱をとっておく。
(3)下味のついた鶏むね肉をグリルで8分30秒焼き、
リンゴソースをかけたら出来上がり!
グリルがない場合は、フライパンで焼いてもOKですよ☆
秋ならではのソースで、旬を満喫してくださいね!