最新記事
バックナンバー
HerstoryHouseのオススメレシピ232.コーヒーゼリー
green coffeeをじっくり濃くいれて作るHouseのコーヒーゼリー。
砂糖を一切使わない、コーヒーの美味しさを味わうゼリーです。
■材料
・ゼラチン・・・・・・・・小さじ4
・冷水・・・・・・・・・50cc
・green coffee(ご自宅にあるコーヒーで可)・・・・・5杯
■作り方
(1)冷水にゼラチンを入れ、冷蔵庫に入れふやかしておく。
(2)コーヒーを500ccいれる。
★濃いめに作りたいので、最後までゆっくりゆっくり少しずつお湯をいれる。
(3)ゼラチンを30秒くらい様子を見ながらレンジで温める。
(4)ゼラチンに(2)のコーヒーを少し入れ、よく混ぜて溶かす。
(5)(4)のゼラチンの残りをコーヒーに入れ、泡を立てないようによく混ぜる。
(6)平たい容器を準備して、茶こしでこしながら容器に流し入れる。
(7)荒熱がとれたら蓋(サランラップで可)をして冷蔵庫で冷やす。
★このコーヒーゼリーに甘みはないので、アイスクリームや、ホイップした
生クリームetc・・・お好みで甘みを加えてどうぞ。
Houseでは、バニラアイスクリームを添えてお出ししています。