プラスなプレス:今日の美味しいもん

天下の三大珍味「からすみ」

ボラの卵巣を塩漬けにした「からすみ」
産地のひとつである長崎のお土産でいただきました!

 

karasumi1.JPGそのまま食べても、すこし火であぶっても美味しい
酒の肴ですが、今回はあえて、サラダの上に振りかけて戴くことに。

大根・水菜などのありもの野菜に、
オリーブオイルと塩だけでのシンプルな味付けの上に
摩ったからすみを振りかけると美味しいんですよー^^
贅沢なサラダです。

 

 からすみは、中国から伝来した墨に形が似ていることから
「唐墨=からすみ」といわれているとか。


できれば冷蔵庫にいつもあって欲しいですね^^

                                                               yasu


 

 

 

2011年10月25日
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