プラスなプレス:今日の美味しいもん

ごぼうの餃子

広島の食品メーカー「あじかん」さんの新商品
"ごぼう茶"のお仕事をお手伝いさせていただいておりますが
その為「ごぼう」には敏感。

それを知ってか・・・は別ですが
先日、友人が「ごぼうの餃子」を作ってくれました^^


gobow1.JPGごぼうと玉ねぎ&ニンジンなどのお野菜を
みじん切りにしてお味噌で炒めてタネにしたもの。

 

ごぼうのシャキシャキ感がこれまた美味でした♪

レシピも教えてもらいましたのでご紹介します^^

================
【ごぼうの餃子】
■材料
ごぼう・・・1本(100g)
玉ねぎ・・・1個
ニンジン・・・30g
キャベツ・・・1枚(70g)
餃子の皮・・・25枚程度
みそ
ごま油
ラー油、しょうゆ

■作り方
1:ごぼう、玉ねぎ、にんじん、キャベツをみじん切りにする

2:フライパンにごま油を注いで、中火で玉ねぎをあめ色になるまでしっかり炒める。
次に、にんじん、ごぼうを加えて、最後にキャベツを入れて炒め、
仕上げにみそ(小さじ2と1/2程度)を入れる。ここで味をチェック。

3:粗熱を取ったら、餃子の皮に包む。

 

4:フライパンにごま油を注いで、こんがり焼いて、
水でふっくら蒸し焼きしたら出来上がり。


gobow2.JPG================
ごぼうって、もともとは中国から伝来された
漢方薬で、食品として食べるのは日本だけらしいです。

新陳代謝も高めてくれるし、
腸の中もキレイにしてくれて美肌効果もある
万能野菜なんですよ♪

ごぼうについての詳しくは>>コチラを見てみて!

                        yasu

2011年10月09日
編集部員の美味しいもんコメント(2)
コメント

牛蒡の餃子、美味しそうですね~。
牛蒡大好き☆

ごぼう茶、前々から気になってたので、
早速注文してみました?☆
どんな味なのか楽しみです。

  • 投稿者 真紀
  • 2011年10月10日 13:07

真紀さん、こんにちは!
ごぼう好き、なんですね^^ごぼうの餃子、簡単にできるので是非お試しを!
ごぼう茶も注文してくださったんですね????!!ありがとうございます^^
毎日続けて飲むと、からだの中からキレイになれますよ♪  yasu

  • 投稿者 press Author Profile Page
  • 2011年10月10日 17:14
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
Facebook