最新記事
バックナンバー
ごぼうの餃子
広島の食品メーカー「あじかん」さんの新商品
"ごぼう茶"のお仕事をお手伝いさせていただいておりますが
その為「ごぼう」には敏感。
それを知ってか・・・は別ですが
先日、友人が「ごぼうの餃子」を作ってくれました^^
ごぼうと玉ねぎ&ニンジンなどのお野菜を
みじん切りにしてお味噌で炒めてタネにしたもの。
ごぼうのシャキシャキ感がこれまた美味でした♪
レシピも教えてもらいましたのでご紹介します^^
================
【ごぼうの餃子】
■材料
ごぼう・・・1本(100g)
玉ねぎ・・・1個
ニンジン・・・30g
キャベツ・・・1枚(70g)
餃子の皮・・・25枚程度
みそ
ごま油
ラー油、しょうゆ
■作り方
1:ごぼう、玉ねぎ、にんじん、キャベツをみじん切りにする
2:フライパンにごま油を注いで、中火で玉ねぎをあめ色になるまでしっかり炒める。
次に、にんじん、ごぼうを加えて、最後にキャベツを入れて炒め、
仕上げにみそ(小さじ2と1/2程度)を入れる。ここで味をチェック。
3:粗熱を取ったら、餃子の皮に包む。
4:フライパンにごま油を注いで、こんがり焼いて、
水でふっくら蒸し焼きしたら出来上がり。
================
ごぼうって、もともとは中国から伝来された
漢方薬で、食品として食べるのは日本だけらしいです。
新陳代謝も高めてくれるし、
腸の中もキレイにしてくれて美肌効果もある
万能野菜なんですよ♪
ごぼうについての詳しくは>>コチラを見てみて!
yasu
牛蒡の餃子、美味しそうですね~。
牛蒡大好き☆
ごぼう茶、前々から気になってたので、
早速注文してみました?☆
どんな味なのか楽しみです。
真紀さん、こんにちは!
ごぼう好き、なんですね^^ごぼうの餃子、簡単にできるので是非お試しを!
ごぼう茶も注文してくださったんですね????!!ありがとうございます^^
毎日続けて飲むと、からだの中からキレイになれますよ♪ yasu