最新記事
バックナンバー
HerstoryHouseおススメのレシピ223.焼ナス生姜びたしのとろろかけ
食欲がなくても、つるっと食べられる夏のおかず。
冷蔵庫で冷たくひやして食べるのがおススメですよ!
<材料>
●大長なす・・・・2本
●長いも・・・・・・10cm(すりおろしておく)
●生姜・・・・・・・ひとかけ弱(すりおろしておく)
●白だし・・・・・・200cc
※お吸い物より少し濃い程度
<作り方>
(1)大長なすは、皮ごと直火にかけて柔らかくなるまで両面を焼く。
焼けたら熱いうちに皮をむき、2、3cmにカットしておく。
(やけどに注意!)
(2)生姜の絞り汁と白だしをあわせて、1のなすをつけ、
冷蔵庫で良く冷やす。
(3)器に盛り付け、とろろをかけたら出来上がり。