プラスなプレス:今日の美味しいもん

HerstoryHouseおススメのレシピ220.きゅうりの甘酢づけ

TS3D1516.JPG

暑い夏にピッタリ!

旬の野菜、きゅうりをさっぱりと味付けした副菜です。

ビールのお供にどうぞ(笑)

 

 

<材料>

●きゅうり・・・・・・・・2本

●塩・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

(甘酢)

●砂糖・・・・・・・・・大さじ10

●酢・・・・・・・・・・・150cc

●水・・・・・・・・・・・100cc

●塩・・・・・・・・・・・小さじ1強

●しょうが・・・・・・・1かけ(千切り)

 

<作り方>

(1)きゅうりをじゃばらに切り目を入れて、一口大にカットする。

 

(2)1に塩を小さじ1ふりかけもみ込む。

その後、水けが出たらペーパーで拭き取っておく。

 

(3)深めの容器に甘酢の調味料をあらかじめ合わせておき、

きゅうりを半日以上(2、3時間以上)漬けこみ出来上がり。

 

 

2011年07月26日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook