最新記事
バックナンバー
HerstoryHouseおススメのレシピ220.きゅうりの甘酢づけ
暑い夏にピッタリ!
旬の野菜、きゅうりをさっぱりと味付けした副菜です。
ビールのお供にどうぞ(笑)
<材料>
●きゅうり・・・・・・・・2本
●塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
(甘酢)
●砂糖・・・・・・・・・大さじ10
●酢・・・・・・・・・・・150cc
●水・・・・・・・・・・・100cc
●塩・・・・・・・・・・・小さじ1強
●しょうが・・・・・・・1かけ(千切り)
<作り方>
(1)きゅうりをじゃばらに切り目を入れて、一口大にカットする。
(2)1に塩を小さじ1ふりかけもみ込む。
その後、水けが出たらペーパーで拭き取っておく。
(3)深めの容器に甘酢の調味料をあらかじめ合わせておき、
きゅうりを半日以上(2、3時間以上)漬けこみ出来上がり。