最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ217」.豚肉のポークチャップ
お肉と野菜を一緒に食べてほしい時にオススメ!
赤・緑の色味のあるお野菜を入れるときれいですよ。
<材料>
●豚肉(生姜焼き用)・・・・・8枚
●玉ねぎ、パプリカ、きのこ類、グリーンピース等
お好みの野菜・・・・・・・・適量
●塩、こしょう・・・・・・・・・・適量
(ソース)
●水・・・・・・・・・・・・・100cc
●ウスターソース・・・大さじ1
●ケチャップ・・・・・・・150cc
●みりん・・・・・・・・・大さじ1
●赤ワイン・・・・・・・大さじ2
●しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
<作り方>
(1)豚肉は両面に塩こしょうをする。
(2)玉ねぎ、パプリカ等の野菜は千切り、その他の野菜は一口大に
カットする。
(3)フライパンに油を入れ、(2)の野菜をさっと炒める。
軽く火が通ったら、お皿に移しておく。
(4)同じフライパンで(1)の豚肉を軽く焼く。(色が変わる程度)
両面の色が変わったら、(3)の野菜を戻し全体をなじませる。
(5)(4)のフライパンにソースの材料を全て入れて、
少しぐつぐつしたら完成!
ポークチャップって、ポークチョップが
なまった言い方みたいです。