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「HerstoryHouseおススメのレシピ216」.白身魚のクリーミーマヨグラタン
少しこってりなグラタンも白身魚で作れば、
意外とあっさり仕上がりますヨ!
<材料>
●白身魚・・・・4切
●玉ねぎ・・・・1個
●マッシュルーム・・・適量
●バター・・・・・40g
●牛乳・・・・・・50cc
●生クリーム・・・30cc
●マヨネーズ・・・80g
●塩こしょう・・・・適量
●白ワイン・・・・・大さじ2
●粉チーズ・・・・・大さじ4
●パン粉・・・・・・・適量
<作り方>
(1)玉ねぎとマッシュルームは薄切りにスライスする。
白身魚の両面に塩・こしょうをする。
(2)熱したフライパンに半分のバターを溶かし、スライスした
玉ねぎとマッシュルーム、塩こしょうを入れてソテーする。
火が通ったら、皿に取り出しておく。
(3)同じフライパンに残ったバターを入れ、(1)の白身魚を
両面焼く。焼き目が付いてきたら白ワインを入れ蓋をして、
蒸し焼きにする。
火が通ったら、グラタン皿へ入れる。
(大きいグラタン皿なら、そのまま4切並べてもOKです。)
(4)ボウルに牛乳、生クリーム、マヨネーズを入れて混ぜ、
その中に(1)の玉ねぎとマッシュルームを入れてなじませる。
(5)(3)のグラタン皿に、(4)のソースをのせ、粉チーズ
(※1人前大さじ1)とパン粉をのせる。
(6)200度のオーブンで6分焼けば完成!
オーブントースターでも美味しくできます!
グラタンって、作るのが大変・・・って
イメージが^_^;
そんなことはないですか?
真紀さんこんにちは!
ご安心ください!このグラタンはホワイトソースを作っていないので、かなり簡単ですよー。
私もレシピを聞いた後、すぐに自宅で作りましたが、白身魚のソテーだと物足りない・・という旦那が美味しい!とがっついておりました。
白身魚が安売りしている時はぜひ作ってみてくださいね^^
編集部員ヨシダ