プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ215」.照り焼きチキンのゆず胡椒風味

teriyaki.jpg濃い目の味で、ご飯のおかずにぴったり!

ゆず胡椒がピリリと美味しい♪

 

<材料>

●鶏もも肉・・・・2枚

●酒・・・・・・・・100cc

●醤油・・・・・・・50cc

 

■たれ

●醤油・・・・・・・大さじ3

●砂糖・・・・・・・大さじ3

●みりん・・・・・・大さじ2

●酒・・・・・・・・・大さじ2

●はちみつ・・・・大さじ1

●ゆず胡椒・・・・小さじ1

 

<作り方>

(1)鶏もも肉は一口大にカットし、

酒(100cc)と醤油(50cc)を合わせた調味料に入れて30分以上置き、

下味をつけておく。

 

(2)小さめの容器に、たれの材料を全て混ぜ合わせておく。

※はちみつとゆず胡椒は、よく練り合わせた後の混ぜましょう。

そのままいれると混ざらないことがあります。

 

(3)(1)の鶏もも肉の水分をペーパータオル等でとり、

フライパンに油をひき、皮目から焼きます。

キツネ色になったら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。

 

(4)肉に火が通ったら、合わせておいたたれをいれ、

水けがなくなるまで照り焼きにしたら出来上がりです!

 

 

2011年06月15日
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