プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ214」.ふわふわっ豆腐コロッケ

tohukoroke.jpg

明太子とマヨネーズを1:1で混ぜた明太マヨソースでもOK!

おたふくソースでもOK!

もちろん、そのままでもOK!

お弁当のおかずにもぴったりですよ♪

 

<材料>

●木綿豆腐・・・・1/2丁(200g)

●鶏挽肉・・・・・・250g

●白ネギ・・・・・・1本分(みじん切)

●醤油・・・・・・・・小さじ2

●大葉・・・・・・・・10枚(荒みじん)

●ショウガ・・・・・・ひとかけ分(すりおろし)

 

<作り方>

(1)豆腐を手で崩して、沸騰したお湯で1分くらいさっと茹でる。

火が通ったらザルに上げた後、ペーパーでよく水けをきる。

 

(2)白ネギはみじん切、大葉を荒みじん、ショウガをすりおろしにしておく。

 

(3)ボールに鶏挽肉、豆腐、その他の材料を全て入れ、

しっかりと混ぜる。

ここで良く練るのがポイント!

 

(4)丸めた後、パン粉をまぶし、180度の油で揚げたら出来上がり!

小麦粉がなくてもパン粉のみでOK!

ふわっふわのコロッケの出来上がりですよ!

 

2011年06月07日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(1)
コメント

良いですね?豆腐コロッケ☆ミ
大好きです!!
こんなランチ食べたいな?。

  • 投稿者 真紀
  • 2011年6月 7日 12:30
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook