最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ214」.ふわふわっ豆腐コロッケ
明太子とマヨネーズを1:1で混ぜた明太マヨソースでもOK!
おたふくソースでもOK!
もちろん、そのままでもOK!
お弁当のおかずにもぴったりですよ♪
<材料>
●木綿豆腐・・・・1/2丁(200g)
●鶏挽肉・・・・・・250g
●白ネギ・・・・・・1本分(みじん切)
●醤油・・・・・・・・小さじ2
●大葉・・・・・・・・10枚(荒みじん)
●ショウガ・・・・・・ひとかけ分(すりおろし)
<作り方>
(1)豆腐を手で崩して、沸騰したお湯で1分くらいさっと茹でる。
火が通ったらザルに上げた後、ペーパーでよく水けをきる。
(2)白ネギはみじん切、大葉を荒みじん、ショウガをすりおろしにしておく。
(3)ボールに鶏挽肉、豆腐、その他の材料を全て入れ、
しっかりと混ぜる。
ここで良く練るのがポイント!
(4)丸めた後、パン粉をまぶし、180度の油で揚げたら出来上がり!
小麦粉がなくてもパン粉のみでOK!
ふわっふわのコロッケの出来上がりですよ!
良いですね?豆腐コロッケ☆ミ
大好きです!!
こんなランチ食べたいな?。