最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ210」.水菜としめじの和えもの
サラダで大活躍の水菜を使った和の和え物。
甘辛味でご飯のおかずにもぴったりです!
お好みで、唐辛子などをかけても美味しくいただけますよ!
●材料
・水菜・・・・・・1パック
・人参・・・・・・1/4本
・しめじ・・・・・1/2パック
・醤油・・・・・・大1と1/2
・砂糖・・・・・・大1
・白だし・・・・・小1
・白ゴマ(お好みで)・・・少々
●作り方
(1)水菜は3、4cmの長さにカットしておく。
人参は千切りにし、水菜と同じく3、4cmにカットしておく。
しめじは小房に分けておく。
(2)沸騰したお湯に塩を入れ、水菜、人参、しめじをさっとボイルし、
ザルにあげておく。
(3)ボールに、醤油、砂糖、白だしを入れ合わせ、
2の野菜を入れ、からめる。
(4)器に盛り付け、お好みで白ゴマを散らす。