プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ210」.水菜としめじの和えもの

TS3D1484.JPG

サラダで大活躍の水菜を使った和の和え物。

甘辛味でご飯のおかずにもぴったりです!

お好みで、唐辛子などをかけても美味しくいただけますよ!

 

 

●材料

・水菜・・・・・・1パック

・人参・・・・・・1/4本

・しめじ・・・・・1/2パック

・醤油・・・・・・大1と1/2

・砂糖・・・・・・大1

・白だし・・・・・小1

・白ゴマ(お好みで)・・・少々

 

 

●作り方

(1)水菜は3、4cmの長さにカットしておく。

人参は千切りにし、水菜と同じく3、4cmにカットしておく。

しめじは小房に分けておく。

 

(2)沸騰したお湯に塩を入れ、水菜、人参、しめじをさっとボイルし、

ザルにあげておく。

 

(3)ボールに、醤油、砂糖、白だしを入れ合わせ、

2の野菜を入れ、からめる。

 

(4)器に盛り付け、お好みで白ゴマを散らす。

 

 

2011年05月10日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook