プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ211」.切干大根の酢物

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暑い夏は、お酢でさっぱり!

切干大根のシャキシャキ感がクセになりますよ♪

 

<材料>

・切干大根・・・・・・30g程度(お好みで)

・きゅうり・・・・・・・1本

・白ゴマ・・・・・・・・お好み

 

◆調味料

・酢・・・・・・・・・・・大さじ3

・砂糖・・・・・・・・・大さじ1.5

・酒・・・・・・・・・・・小さじ1

・塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 

 

<作り方>

(1)切干大根は30分ほど水で戻し、固くしぼっておく。

 

(2)きゅうりは千切りにし、塩もみをして固くしぼっておく。

 

(3)ボールに調味料の材料をすべて入れよく混ぜる。

 

(4)固く絞った切干大根ときゅうりを入れ合わせる。

容器に盛り合わせ、白ゴマをちらしたら出来上がり!

 

 

 

2011年05月18日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(1)
コメント

切り干し大根を火を通さずに食べたことがないです。
硬くないですか?

  • 投稿者 真紀
  • 2011年5月18日 12:35
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