最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ211」.切干大根の酢物
暑い夏は、お酢でさっぱり!
切干大根のシャキシャキ感がクセになりますよ♪
<材料>
・切干大根・・・・・・30g程度(お好みで)
・きゅうり・・・・・・・1本
・白ゴマ・・・・・・・・お好み
◆調味料
・酢・・・・・・・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1.5
・酒・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
<作り方>
(1)切干大根は30分ほど水で戻し、固くしぼっておく。
(2)きゅうりは千切りにし、塩もみをして固くしぼっておく。
(3)ボールに調味料の材料をすべて入れよく混ぜる。
(4)固く絞った切干大根ときゅうりを入れ合わせる。
容器に盛り合わせ、白ゴマをちらしたら出来上がり!
切り干し大根を火を通さずに食べたことがないです。
硬くないですか?