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塩ポン酢風味の鯛飯
鯛飯といえば・・お米に、おダシに、水に、鯛・・・・が普通の作り方ですよね。
今日は、知る人ぞ知る、名調味料【塩ポン酢】を使ったレシピを
再びお世話になっているライターMさんに教えていただいたので、
ご紹介します!
そして・・ハーストーリィハウスの塩ポン酢といえば・・
もちろん、白鹿の蔵出し塩ポン酢。
http://www.hs-plus.jp/oishii/2010/02/herstoryhouse-39.html
こちらを使って、土鍋で作ってみました。
【材料】
○お米 2合
○塩ポン酢 大さじ2
○ダシ昆布
○水 500cc
○鯛(刺身用)
【作り方】
(1)まずはお米を良くとぎます。
(2)といだお米を土鍋に入れて、水500ccの入れ、
30分程度水につけておきます。
その際、こんぶを入れてダシをとります。
(3)土鍋に蓋をして点火。
中火で15分程度火にかけ、湯気が勢いよく出てきたら火を止めます。
(4)蓋を明け、塩ポン酢を大匙2と、刺身用の鯛を入れ、10分程度蒸らします。
(5)最後によくかき混ぜて出来上がり!
お好みで、大根の葉など青物を入れたら見た目にも鮮やか!
おコゲ付が食欲をそそりますよ!
ムツラ