プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ207」.さっぱり春キャベツロール

  oishii0419.jpg今月は春野菜月間!?

4月は旬の春野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューが多い

HerstoryHouseのレシピ。

今回の春キャベツロールは、実は次回の副菜にも繋がりますヨ!

美味しい春キャベツを1玉買って、レッツチャレンジ!


<材料>(4個分)

●春キャベツ・・・・・・・・外側の大きめの葉を4枚

●豚ひき肉・・・・・・・・・250g

●新玉ねぎ・・・・・・・・1/2個

●セロリ・・・・・・・・・・1/4本

●にんじん・・・・・・・・1/6本

●卵・・・・・・・・・・・・・1/2個
●パン粉・・・・・・・・・・大さじ2

●牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1

●塩・・・・・・・・・・・・少々
●こしょう・・・・・・・・少々

●水・・・・・・・・・・・・500cc

●ブイヨン・・・・・・・・小さじ2

●白ワイン・・・・・・・50cc

【レモンバター】
●バター・・・・・・・・・20g

●レモン汁・・・・・・・適量

 

<作り方>
(1)野菜の準備をします。

春キャベツを1玉用意する。芯だけを包丁の先でくりぬいておく。

セロリ、にんじん、新玉ねぎはみじんきりにしておく。

 

(2)(1)の春キャベツは

塩を入れて沸騰したなべに、芯をくりぬいた側を下にして入れて

ボイルする。

少し経つと、ふわふわと葉が開いてくるので全体に火が通ったら

お湯からあげて、外側の4枚をロールキャベツ用に使用する。

(残った部分は来週の副菜に使いますよ!!)

 

(3)ボウルにひき肉、卵、みじんきりした野菜、パン粉、牛乳、

塩・こしょうを入れて混ぜる。

 

(4)(2)のキャベツに、(3)のタネを入れて俵型に巻き、

最後を爪楊枝で止める。

 

(5)鍋に(4)のロールキャベツを爪楊枝側を下にして入れ、

水、ブイヨン、塩・こしょう・白ワイン、ローリエの葉2枚を入れて

15分間ことこと煮込む。

※落としぶたをすると味が染み込みます!

 

(6)お好みでレモンバターを添えれば完成!

※レモンバター・・・バターを電子レンジで溶かしレモン汁と混ぜます。

 

 

 来週の春キャベツレシピもお楽しみに☆

2011年04月19日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook