最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ207」.さっぱり春キャベツロール
今月は春野菜月間!?
4月は旬の春野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューが多い
HerstoryHouseのレシピ。
今回の春キャベツロールは、実は次回の副菜にも繋がりますヨ!
美味しい春キャベツを1玉買って、レッツチャレンジ!
<材料>(4個分)
●春キャベツ・・・・・・・・外側の大きめの葉を4枚
●豚ひき肉・・・・・・・・・250g
●新玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
●セロリ・・・・・・・・・・1/4本
●にんじん・・・・・・・・1/6本
●卵・・・・・・・・・・・・・1/2個
●パン粉・・・・・・・・・・大さじ2
●牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・少々
●こしょう・・・・・・・・少々
●水・・・・・・・・・・・・500cc
●ブイヨン・・・・・・・・小さじ2
●白ワイン・・・・・・・50cc
【レモンバター】
●バター・・・・・・・・・20g
●レモン汁・・・・・・・適量
<作り方>
(1)野菜の準備をします。
春キャベツを1玉用意する。芯だけを包丁の先でくりぬいておく。
セロリ、にんじん、新玉ねぎはみじんきりにしておく。
(2)(1)の春キャベツは
塩を入れて沸騰したなべに、芯をくりぬいた側を下にして入れて
ボイルする。
少し経つと、ふわふわと葉が開いてくるので全体に火が通ったら
お湯からあげて、外側の4枚をロールキャベツ用に使用する。
(残った部分は来週の副菜に使いますよ!!)
(3)ボウルにひき肉、卵、みじんきりした野菜、パン粉、牛乳、
塩・こしょうを入れて混ぜる。
(4)(2)のキャベツに、(3)のタネを入れて俵型に巻き、
最後を爪楊枝で止める。
(5)鍋に(4)のロールキャベツを爪楊枝側を下にして入れ、
水、ブイヨン、塩・こしょう・白ワイン、ローリエの葉2枚を入れて
15分間ことこと煮込む。
※落としぶたをすると味が染み込みます!
(6)お好みでレモンバターを添えれば完成!
※レモンバター・・・バターを電子レンジで溶かしレモン汁と混ぜます。
来週の春キャベツレシピもお楽しみに☆