プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ206」.春野菜のミートローフ

oishii0404.jpg春野菜がお店に並ぶ季節ですね。
Houseでは、柔らかな春野菜をミートローフに
入れちゃいました!
彩りもキレイなので、ぜひお試しくださいね!


<材料>

●合びき肉・・・・・・・・500g
●卵・・・・・・・・・・・・・1/2個
●玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
●パン粉(牛乳に浸した物)・・100cc分
●豆腐・・・・・・・・・・1/4丁
●塩・・・・・・・・・・・・少々
●こしょう・・・・・・・・少々
●ナツメグ・・・・・・・少々

●にんじん・・・・・・・・1/2本
●春キャベツ・・・・・・1/6個
●グリーンピース・・・大さじ2

【フレッシュトマトのケチャップソース】
●トマト・・・・・・・・・・1個
●ケチャップ・・・・・・大さじ4
●塩・・・・・・・・・・・・少々
●こしょう・・・・・・・・・少々
●ブラックペッパー・・・少々
 

<作り方>
(1)にんじんは1cm角のキューブ状、キャベツは3cm角にカットし、
沸騰したお湯でボイルする。
ボイルしたキャベツはよく水気を切っておく。

(2)豆腐を水切りし、玉ねぎはみじん切りにする。

(3)ボウルに(2)の豆腐・玉ねぎ、
材料の合びき肉からナツメグまでの全ての具材を入れ、
よく混ぜる。

(4)(3)のタネに(1)のにんじん、キャベツ、
グリーンピースを入れ、全体に行きわたるように軽く混ぜる。

(5)(4)のタネをかまぼこ型に形成し、
200度のオーブンで20分焼けば出来上がり!


【フレッシュトマトのケチャップソース】
(1)トマトは種を取り、皮をつけたままさいの目状にカットする。

(2)ボウルに(1)のトマトと全ての材料をのせ、
混ぜればソースの完成!

 

2011年04月05日
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