プラスなプレス:今日の美味しいもん

名古屋といえば、「ひつまぶし」♪

1190654.JPG

名古屋名物といえば・・・

味噌煮込みうどん、手羽先、あんかけパスタ(←ご存じですか??)とありますが、

こちら、その中でも超有名なひつまぶし。

 

ひつまぶしは感じで書くと「櫃まぶし」。お櫃(おひつ)の字を使う通り、

おひつを使ってウナギをまぶしたことから、その由来が来ているようです。

P1190655.JPG  

おひつから、しゃもじを使って・・お茶碗に移して・・

1.最初はそのまま食べてみて・・

2.次は、わさびやねぎなどの薬味をのせて食べてみて・・・

3、最後はだし汁をかけて食べる!

 

かなりお腹いっぱいになりますが、3つの味を楽しめ、

かつ、最後はお茶漬け風なのでさらっといただけます^^

 

ちなみに、

名古屋のうなぎは関西風の作り方なので蒸さずに焼いています。

なので、香ばしく脂もたっぷり。

(関東風は蒸しているのでふわっとしているんですよね)

 

名古屋にお越しの際はぜひ、ひつまぶしで3つの味をお楽しみくださいーー。

 

むつら

2011年02月24日
編集部員の美味しいもんコメント(1)
コメント

ひつまぶし、一度も食べたことがないです。。。
すっごく食べてみたいんですけどね?。
1つで3度美味しいって良いですよね(^.^)
ちなみに、どの食べ方が好きですか?

  • 投稿者 真紀
  • 2011年2月24日 12:52
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