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名古屋といえば、「ひつまぶし」♪
名古屋名物といえば・・・
味噌煮込みうどん、手羽先、あんかけパスタ(←ご存じですか??)とありますが、
こちら、その中でも超有名なひつまぶし。
ひつまぶしは感じで書くと「櫃まぶし」。お櫃(おひつ)の字を使う通り、
おひつを使ってウナギをまぶしたことから、その由来が来ているようです。
おひつから、しゃもじを使って・・お茶碗に移して・・
1.最初はそのまま食べてみて・・
2.次は、わさびやねぎなどの薬味をのせて食べてみて・・・
3、最後はだし汁をかけて食べる!
かなりお腹いっぱいになりますが、3つの味を楽しめ、
かつ、最後はお茶漬け風なのでさらっといただけます^^
ちなみに、
名古屋のうなぎは関西風の作り方なので蒸さずに焼いています。
なので、香ばしく脂もたっぷり。
(関東風は蒸しているのでふわっとしているんですよね)
名古屋にお越しの際はぜひ、ひつまぶしで3つの味をお楽しみくださいーー。
むつら
ひつまぶし、一度も食べたことがないです。。。
すっごく食べてみたいんですけどね?。
1つで3度美味しいって良いですよね(^.^)
ちなみに、どの食べ方が好きですか?