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広島牡蠣の名所:海の味処 安芸津の「藤田屋」の牡蠣丼
来週から「勝手に研究会」で開催予定の牡蠣研究の折りに行ってきました。
牡蠣の名所、東広島市の海沿いにある街"安芸津"町。
そこで出会った藤田屋さんという海鮮料理屋さんの牡蠣丼(900円)です。
牡蠣フライは、ソースや醤油につけて食べるというのが
私の定番だったのですが、まさか、
卵でとじる!という方法があったとは。
大粒の牡蠣をフライにして、
甘辛のダシで煮込み卵でとじてます。
大粒の牡蠣が5、6粒入っているので
かなりボリューム満点。
また日替わり定食(1000円)は、
日替わりの海の幸(焼きものや煮つけ)とお刺身がついているようです。
獲れたなので、味は・・言うまでもないですよね^^。
かなりボリューム満点で満腹になります。
その他、夜のメニューには杜氏鍋なるものが。
これは西条の美酒鍋のようなものなのでしょうか?
気になりますね。
そんな藤田屋さんのお料理が
本日の美味しいもんです。
■海の味処 藤田屋
広島県東広島市安芸津町三津4473-6
TEL:0846-45-2705
こんにちは。
牡蠣丼も、日替わりも魅力的??☆
牡蠣フライを丼にするなんて、
聞いたことないですよ?。
美味しそうですね☆
日替わりの魚と品数の多さにも惹かれます(^.^)
ところで安芸津はじゃがいもの産地でしたでしょうか?
こんにちは。とても贅沢ですよね。海沿いの町ならではです。
安芸津はジャガイモの産地ですよ。
馬鈴薯で、赤土じゃがいもという名前でブランド化されてますよね。
国道185線沿いに赤土じゃがいものコロッケを販売している
道の駅があるのですがサクサクで美味しいですよ^^